Sapete cosa è questa?
La torta di carote e mandorle che i miei due piccoli cuochi hanno preparato ieri per il loro papà.
La firma? Quelle due belle manine ben impresse.
La ricetta? Moolto moolto calorica!
Eccola:
300gr di mandorle
300 gr di zucchero
300gr di carote
80 gr di farina
4 uova
Buccia grattuggiata di limone
Pizzico di sale
Lievito
Abbiamo grattuggiato le mandorle e le abbiamo messe da parte. Poi abbiamo messo nel boccale zucchero e scorza di limone e abbiamo fatto lo zucchero a velo.
Per vedere come era diventato lo zucchero, Marco ha sollevato il coperchio e si è sporcato tutta la faccia! Era tutto bianco! Che ridere…
Poi abbiamo aggiunto le carote, le uova, la farina, le mandorle, il sale e infine il lievito.
In realtà Luca (due anni ad aprile) ha voluto dare il suo preziosissimo contributo: ha messo dentro un uovo con tutta la buccia. 🙁
E’ bastato un nanosecondo e il danno era fatto.
Abbiamo tolto la buccia dell’uovo con tanta pazienza e poi amalgamato per bene il tutto.
Infine abbiamo infornato in forno caldo: prima 10 minuti a 160 gradi, e poi 30 minuti a 180 gradi.
Il sapore? Una bontà! Anche se 50 grammi di questa torta equivalgono ad un pasto completo 🙂
Ho pensato di inaugurare con questa ricetta una nuova sezione: “Le torte dei bimbi“, dove possiamo mettere tutte le torte di compleanno o feste varie che prepariamo con loro e per loro.
In questo modo possiamo scambiarci idee e consigli su come preparare e soprattutto farcire e guarnire le torte di compleanno dei nostri pargoli.
Che ne pensate?
Aspetto le vostre foto delle torte di compleanno.
Poichè le foto attravero i commenti non si possono pubblicare, vi prego di utilizzare la casella di posta elettronica: vivalamamma@mediaset.it
@SilviaFede: Ma daiiiiiiiiiii, che bello!!! Io abito vicino a Piombino (a Campiglia). Ho fatto le superiori a Piombino e tuttora ci esco con gli amici. Follonica la frequento spesso in estate. Allora quando vieni possiamo incontrarci un giorno in Piazza Bovio a Piombino o sul lungomare di Follonica che dici? 🙂
Adoro il posto in cui vivo anche se effettivamente Roma è bellissima. L’ho frequentata in quanto il mio ragazzo ci ha lavorato per un pò e la rifrequenterò a breve perché ci tornerà.
Magari arriverà il giorno in cui ti chiederò qualche consiglio pratico su Roma e chiederò a Maria di uscire un attimo dal tema principale del blog e scrivere un post , vista anche la sua esperienza, su come non farsi prendere un mancamento di fronte al solo pensiero di trasferirsi lontano da casa 🙂
@silviafede: grazie! anche questa e’ da provare!!!
@franci: per la precisione mia mamma e’ di Follonica, ma ha trascorso l’adolescenza a Piombino e mio babbo e’ di Castellina Marittima ma anche la sua famiglia si e’ trasferita a Piombino (lui a 17 anni e’ venuto a Roma da solo), cosi’ i miei si sono conosciuti tramite la sorella di mio papa’ che li ha presentati e poi una volta sposati sono venuti a Roma. Io sono nata e cresciuta qui pero’ rivendico le mie origini toscane perche’ da quando sono nata ho trascorso tutte le mie vacanze, tra Piombino e Follonica con nonni, cugini e zii ed ho un gruppo di amici con i quali siamo cresciuti insieme e ci rincontriamo ogni estate ormai con mogli,mariti e figli… anche adesso il mese di luglio Fede lo trascorre a Follonicva con i miei genitori ed io lo raggiungo appena posso (week end e ferie sparse). Comunque anche se la Toscana e’ bellissima a Roma non si sta cosi’ male ti assicuro, e’ caotica e’ vero, ma clima e bellezze storico-artistiche bilanciano…
@vale82: ricetta: per le lingue di gatto 100gr di farina, 100gr di burro, 100gr. di zucchero, 100gr. di albume d’uovo (3 uova), monti gli albumi a neve, li incorpori a zucchero, farina e burro ammorbidito, fai una crema semisolida e la metti sulla placca da forno (un cucchiaio di composto per ogni lingua di gatto), forno 180° un quarto d’ora circa (se si dorano prima toglile). Per la crema di cioccolata bianca: 150/200 ml di panna da montare + 100 gr di cioccolata bianca sciolta a bagnoomaria (1 tavoletta). Una volta pronte le lingue di gatto (le fai un po’ raffreddare) alterni uno strato di queste, uno strato di crema alla cioccolata bianca e uno strato di fragole (o altra frutta) tagliate a pezzettini, io ho fatto 3 strati in tutto ma puoi allargare la base o alzare a piacere. E’ davvero da leccarsi i baffi!!!!
@SilviaFede: Abito in provincia di Livorno e sono a due passi dal mare. Conosco molto bene Pisa perché ci ho fatto l’Università , sia la laurea triennale sia la specialistica che sto ultimando.
Che bello scoprirti un po’ toscana. Ma tu sei cresciuta in Toscana e poi ti sei trasferita a Roma? Sai che probabilmente romana ci diventerò pure io… chissà cosa succederà ma i presupposti ci sono. E qui mi fermo perché se parto ad elencarti tutte le mie paranoie al riguardo ci si fa buio 🙂
@silviafede: la ricetta?!grazie!
Bella e buona. Ciao Maria ha casa nn ho internet da gg perché stiamo cambiando operatore ora sono collegata con il Cell vi mando un saluto e un abbraccio e poi ti volev dire che sono un po’ in pensiero x Manuel deve fare dei controlli perché e’ nato con la fontanella piccola tu sai di qualche caso che si e’ risolto bene?
@franci: di che parti sei della Toscana? La mia famiglia e’ di origine toscana, mamma provincia Grosseto e papa’ provincia Pisa, con parenti sparsi un po’ dappertutto e anche mia mamma fa le frittelle di riso superbuone!
Anche noi ieri abbiamo preparato un dolcetto un millefoglie con base lingue di gatto fatte da noi, crema di cioccolato bianco e fragoline fresche…era da leccarsi i baffi! Meta’ della crema al cioccolato bianco e’ finita in bocca di Fede e non ha nemmeno visto la torta, pero’ ci siamo divertiti un sacco a prepararla, avevo visto la ricetta in televisione e mio marito che non ama i dolci aveva commentato “questa si che deve essere buona” …(aggiungo per fortuna anche semplice) cosi’ ho colto l’occasione per provarla e ce la siamo finita tutta!
@cettina: mi hai fatto venire la voglia di cannoli siciliani (li avevo mangiati buonissimi a Caltagirone)…
mi piace l’ idea @Maria … proprio carina … io quasi tutti i sabati oreparo un dolce con il mio piccolo … certo uno facile … lui si diverte tantissimo … se anche dopo la mia cucina diventa piena di farina …. l’ ultima volta abbiamo fatto la sbriciolona alla nutella … il risultato è finita dopo un giorno .. quindi buona ………ciaoooooo