Perché il calcio del latte materno non trasforma il seno in ossa?
Vi siete mai posti questa domanda?
Il latte materno contiene elevate quantità di calcio che in teoria potrebbero trasformare il seno in ossa.
Perché nella realtà non è così?
Da anni i ricercatori stanno cercando di dare una spiegazione a questo “mistero”.
Ora gli studiosi Carl Holt dell’Università di Glasgow (Regno Unito), e John Carver dell’Università’ di Adelaide (Australia), hanno pubblicato la loro teoria sul Journal of Evolutionary Biology.
Gli studiosi hanno costruito modelli 3D dell’interazione tra ioni e proteine nei fluidi biologici
per scoprire che le caseine, le proteine nutrizionali del latte, aiutano a prevenire l’accumulo di calcio, catturando il fosfato di calcio e portandolo via all’interno di quegli aggregati molecolari chiamati micelle.
Holt e Carver hanno rilevato che “la concentrazione di queste micelle sferiche nel latte deve essere aumentata nel corso del tempo evolutivamente, producendo un liquido sempre più nutriente e capace di fronteggiare la calcificazione in ossa”.
Incredibile, la natura aveva previsto tutto! Anche le controindicazioni del calcio nel seno e ha attivato il sistema più adatto a prevenire la trasformazione in ossa!
La natura… è il vero mistero!
Io però la domanda iniziale non le l’ero mai posta, non so voi!