Vi siete mai posti questa domanda?
Il latte materno contiene elevate quantità di calcio che in teoria potrebbero trasformare il seno in ossa.
Perché nella realtà non è così?
Da anni i ricercatori stanno cercando di dare una spiegazione a questo “mistero”.
Ora gli studiosi Carl Holt dell’Università di Glasgow (Regno Unito), e John Carver dell’Università’ di Adelaide (Australia), hanno pubblicato la loro teoria sul Journal of Evolutionary Biology.
Gli studiosi hanno costruito modelli 3D dell’interazione tra ioni e proteine nei fluidi biologici
per scoprire che le caseine, le proteine nutrizionali del latte, aiutano a prevenire l’accumulo di calcio, catturando il fosfato di calcio e portandolo via all’interno di quegli aggregati molecolari chiamati micelle.
Holt e Carver hanno rilevato che “la concentrazione di queste micelle sferiche nel latte deve essere aumentata nel corso del tempo evolutivamente, producendo un liquido sempre più nutriente e capace di fronteggiare la calcificazione in ossa”.
Incredibile, la natura aveva previsto tutto! Anche le controindicazioni del calcio nel seno e ha attivato il sistema più adatto a prevenire la trasformazione in ossa!
La natura… è il vero mistero!
Io però la domanda iniziale non le l’ero mai posta, non so voi!