Ieri vi ho proposto il tutorial di come si realizza una zucca per Halloween. Oggi invece vi propongo 5 ricette perfette per la spaventosa festa. In fondo, se avete scavato la zucca, ora avete la polpa da utilizzare!
Qui… non si butta niente 🙂 Figuriamoci il cibo!
E allora ecco 5 idee suggerite da Cortilia, il primo mercato agricolo online di prodotti agroalimentari locali.
Torta soffice alla zucca, gnocchi alla zucca, scones alla zucca, lasagne zucca e gorgonzola e vellutata di zucca.
Torta soffice alla zucca
Sofficissima e semplicissima da fare questa torta alla zucca ottima a colazione o a merenda, con pochi ingredienti sani e genuini porterà sulla vostra tavola un piatto gustoso e colorato. La delicatezza della zucca ben si sposa con gli ingredienti di un tipico pan di spagna.
Ingredienti:
50 g di zucca
240 g di farina
150 g di zucchero
1 uovo
65 g di burro
1 bicchiere di latte
1 bustina di lievito e 1 di vanillina
zucchero a velo
Procedimento
Lavorate l’uovo con lo zucchero finché non diventa bianco e spumoso, aggiungete il burro ammorbidito, la farina , il lievito, la vanillina, il latte. Lessate a parte la zucca tagliata a pezzetti in poca acqua e una volta cotta, dopo circa venti minuti, fatela raffreddare e schiacciatela con una forchetta. Aggiungetela poi mescolando energicamente con la frusta, all’impasto. Imburrate una tortiera a cerchio apribile di 24 cm di diametro e versatevi il composto; cuocete in forno preriscaldato a 180° C per 25/30 minuti.
Gnocchi alla zucca
Formati da un impasto di purea di zucca, patate, farina, uova, parmigiano e spezie. Un alternativa gustosa e di stagione dei soliti gnocchetti di patate, e perché no, un’ottima idea da preparare in vista della notte di Halloween.
Ingredienti:
Zucca, polpa 350 gr
Patate 350 gr
Uova 1
Cannella 1 pizzico
Noce moscata 1 pizzico
Sale q.b.
Pepe macinato a piacere
Farina 00 180 gr
Procedimento
Ammorbidite le fette di zucca infornandole per 20-25 min a forno preriscaldato a 180° e una volta cotta passatele al passaverdura. A parte lessate le patate con tutta la buccia in acqua salata, e quando saranno cotte, sbucciatele e passate anch’esse al passaverdure. alla purea di patate unite quella di zucca in un’unica terrina, dove aggiungerete anche la farina, l’uovo, la cannella, la noce moscata, il sale e il pepe. Impastate bene gli ingredienti tra loro fino a che il composto risulti omogeneo, liscio ma non duro. Su di una spianatoia, passate a formare dei lunghi bastoncini che taglierete a pezzetti delle dimensioni di una grossa nocciola.
Scones alla zucca
Gli scones salati alla zucca rappresentano un goloso finger food dal sapore agrodolce, la ricetta si
ispira ai classici scones che fanno parte della tradizione gastronomica britannica. Questi scones alla zucca sono realizzati con un impasto insaporito dalla polpa di zucca cotta in forno e aromatizzati con il timo e per dare un tocco saporito al composto c’è anche del formaggio grattugiato.
Ingredienti:
Farina 00 250 gr
Lievito chimico in polvere10 g
Sale 1 cucchiaino
Burro 50 g
Latte 100 ml
parmigiano grattugiato 50 gr
Zucca 250 gr di polpa
Noce moscata q.b.
Olio di oliva q.b.
Pepe q.b.
Timo tritato 1 cucchiaio
Uova 1
Latte 1 cucchiaio
Speck 28 fettine sottili
Taleggio q.b
Procedimento
Dapprima cuocete la zucca in forno preriscaldato a 240° per 45 minuti fino a quando non risulterà morbida e leggermente abbrustolita in superficie, in seguito, una volta raffreddate le fette, tritatele in un mixer e iniziate ad impastare. Alla purea di zucca aggiungete il latte, il burro a tocchetti a temperatura ambiente e il formaggio grattugiato, poi il sale, la farina e il lievito setacciati e impastate finché otterrete un composto omogeneo; in ultimo aggiungete il timo.
Formate un panetto con la pasta, ricopritelo con la pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero a rassodare per almeno mezz’ora. Trascorso il tempo di riposo, riprendete il panetto, ponetelo su di una spianatoia e stendete una sfoglia con il mattarello spessa circa 1,5 cm. Ricavate dei cerchi dall’impasto steso con un coppa pasta del diametro di 6,5 cm. Trasferite i cerchi di sfoglia su una
teglia ricoperta di carta forno e spennellate con uovo e latte la superficie dei dischetti. Infornate in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti. Quando gli scones risulteranno leggermente dorati in superficie, saranno cotti.
I vostri scones alla zucca sono pronti per essere gustati da soli oppure farciti, tagliateli a metà e riempiteli con creme, formaggi e salumi di vostro gradimento.
Lasagne zucca e gorgonzola
Un condimento fatto di zucca e gorgonzola doneranno al vostro piatto un sapore eccezionale grazie all delicatezza dell’uno e alla sapidità dell’altro. Un’alternativa proprio originale!
Ingredienti:
12 sfglie di lasagna
300 gr di gorgonzola
800 gr di polpa di zucca
1 lt di besciamella
50 gr di parmigiano grattugiato
Procedimento
Stufate la zucca in una pentola con un filo d’acqua. Lasciatela ammorbidire per circa 15/20 min; a fine cottura tritatela con un mixer per ottenere una purea liscia e cremosa. Precedentemente preparate la besciamella alla quale incorporerete un cucchiaio di gorgonzola per insaporirla. Una volta che la zucca si sarà raffreddata incorporatela alla besciamella amalgamando bene. Ora
posizionate in una pirofila, a partire da uno strato di condimento, uno strato di pasta, uno di crema e uno con i pezzettini di gorgonzola rimasto, fino a raggiungere la superficie che terminerete con una spolverata di formaggio grattugiato. Cuocete a forno già caldo a 180 gradi per 15 min.
Vellutata di zucca
Una ricetta tradizionale amata da grandi e piccini, ricca nel sapore ma semplice e veloce negli ingredienti. Come resistere alla sua cremosità?
Ingredienti:
750gr di zucca
200gr di patate
1/2 cipolla
500ml di brodovegetale
sale
olio
prezzemolo
100gr di pancarrè
20gr di burro
1/2 cucchiaino di zenzero
Procedimento
Eliminate la buccia e i semi,quindi tagliate la polpa di zucca a pezzetti, sbucciate le patate e tagliate anch’esse a pezzetti. Fate appassire la cipolla tagliata a velo in una pentola con un filo d’olio.
Aggiungete i pezzetti di polpa di zucca e le patate e fate insaporire. Aggiungete il brodo vegetale fino a ricoprire le verdure, aggiustate di sale, Coprite e fate cuocere per 30 minuti Trascorso il tempo necessario,passate la crema di zucca con un mixer.
Preparate i crostini facendo sciogliere una noce di burro in una padella con lo zenzero, poi aggiungete i crostini e fateli dorare Servite la vellutata di zucca spolverizzando con del prezzemolo tritato e un pizzico di zenzero e accompagnando il piatto con i crostini di pane tostato.
Se Cortilia trovate anche varietà di zucca da decorare (o da gustare!):
– cassette di zucche ornamentali
– zucca intera da mangiare e zucca intera da mangiare BIO